УЗИ почек
УЗИ почек — исследование, проводимое наиболее часто. Благодаря новейшим технологиям точность этого метода в настоящее время не уступает компьютерной томографии, а в некоторых случаях позволяет получать поистине уникальную информацию — например, при оценке кровотока в сочетании с допплером.
При проведении УЗИ почек врач оценивает их расположение, взаимоотношение с другими органами и подвижность, которая при воспалениях может быть несколько ограниченной. Осмотр позволяет выявить аномалии расположения и развития почек, а также оценить контуры, которые изменяются при наличии опухолевых образований.
В каких случаях необходимо УЗИ почек
Такой орган, как почка, очень хорошо доступен для данного типа исследования. При появлении любого из перечисленных ниже симптомов сделать платное ультразвуковое исследование почек крайне необходимо:
- патологические изменения анализа мочи;
- болевой синдром;
- нарушение мочеотделения;
- патологии эндокринной системы;
- энурез;
- врожденные патологии половых органов;
- травмы;
- воспалительные процессы;
- повышение артериального давления.
На сегодняшний день исследование органов мочевыводящей системы — это самый эффективный и в то же время безопасный метод диагностики заболеваний.
Какие заболевания можно выявить с помощью УЗИ?
УЗИ почек позволяет выявить множество патологий и нарушений:
- наличие камней в почечных лоханках;
- наличие кист — как доброкачественных, так и злокачественных;
- расширение чашечно-лоханочной системы;
- стеноз почечных артерий;
- изменения сосудов;
- ранние стадии пиелонефрита.
Практически неотъемлемой частью УЗИ почек сегодня стало допплерографическое исследование – метод, дающий возможность наблюдать кровоток в сосудах, а также измерять их скорость и направление. С его помощью врач оценивает взаимоотношения лоханки и почечных артерий, то есть интенсивность кровоснабжения. Одновременно с проведением ультразвукового исследования почек проводят, как правило, и осмотр мочевого пузыря.